特定とか恐ろしくないわけ?平和に過ごせなくなる可能性さえもあるのに。全く理解が出来ない。 これって、情報セキュリティ違反ですよね。 そうなのですね。試してみます( ・∀・)ありがとうございます。 先程、ダイレクトメッセージというものが来ているとメールがありました。 こちらに対しフォローがあったので、相手にもフォローしたら来ました。 いきなり名前聞かれたりするのですがツイッターでは普通なのでしょうか? ・自分がtwitterを始めたときに知り合いに通知される。 電話番号とメアドの設定によっては自分のアカウントが他人のおすすめユーザーとして表示され, ※今回はメールアドレスで登録しましたが、電話番号で登録してもバレないアカウントの作成は可能です。, 他のアカウントが自分の電話番号やメアドを含む連絡先をツイッターに同期した場合、その人の「おすすめユーザー」に自分が表示されてしまう機能. そうならないよう、「スマホアプリ」と「パソコン(Webブラウザ)」のプライバシーに関係する機能を無効化させ、セキュリティも向上させる設定をしていく。, それ以外の通知など何の問題のないものは無視していくので、「身バレを防止するためだけ」を目指す。, 初めてTwitterを作成するのであれば、初期設定でメールアドレスの照合と通知を許可するが有効化されているため、捨てメアドでの作成を推奨。, 「ホーム」にある「ハンバーガーマーク」をクリックして、「設定とプライバシー」に進もう。, この設定は「誕生日などの適当なパスワードを変えずにセキュリティを向上させることができる」ので、必ずやっておこう。, ただし、あらゆる2段階認証方法でも電話番号・SMS番号が必須となっており、「データSIM」は設定できないので注意。, 「ホーム」にある「ハンバーガーマーク」をクリックして「設定とプライバシー」に進もう。, 電話番号かSMS番号を入力し、SMS(ショートメッセージ)に記載された6桁のコードを入力しよう。, 「登録が完了しました」表示がでたら「バックアップコードを取得」をタップし、暗号化された都合の良い場所かどこかに保存しよう。, 戻ると「ログイン認証」にチェックが入った状態で、いろいろな「認証方法」が出現する。, SMS認証はすでに完了したが、「モバイルセキュリティアプリ」が一般的かつ管理がしやすいので、設定していこう。, 「この端末で設定」表示になったら、Google 認証システム(Authenticator)の方は「今すぐ設定」、それ以外の方は「別の端末で設定する場合」をタップしよう。, 「別の端末で設定する場合」で進めるとQRコードが出現し、このQRを今使っているスマホで読み込めないので、「コードをスキャンできない場合」をタップして「16桁のキー」をコピーしよう。, 2段階認証アプリに表示された6桁のコードを「今すぐ試す」の認証用コード欄に入力し、「認証する」をタップ。, 「テキストメッセージ」と「モバイルセキュリティアプリ」2つが有効化されている状態だとログイン時にSMSメッセージが飛んできて邪魔なので、「テキストメッセージ」のチェックだけを外しておこう。, 「プライバシーとセキュリティ」項目に危ない機能が集結しているので、チェックを外すか考えよう。, 「アドレス帳」は「友だちを見つける」項目のことでもあるので、この項目自体を無視しておけば良い。, 「ログイン認証の仕組み」表示が出現し、始めると電話番号かSMS番号を入力するように言われるので入力しよう。, 番号の入っている端末に6桁のSMS(ショートメッセージ)が届くので、「認証コードを入力」の項目に入れ「送信」。, 「登録が完了しました」表示が出現したら、「バックアップコードを取得」をクリックし、暗号化された都合の良い場所かどこかに保存しよう。, SMS認証設定は完了したが、「モバイルセキュリティアプリ」が一般的かつ管理しやすいので設定していこう。, 「テキストメッセージ」と「モバイルセキュリティアプリ」2つが有効化されている状態のため、ログイン時にSMSメッセージが飛んできて邪魔だ。, 当然家の近辺を撮影すると地元には丸わかりである。何か近くの写真を2つでもアップロードしたら、都道府県も簡単にバレると覚えておこう。, ちなみに、TwitterはExif情報という「写真についている位置情報」は自動で削除されるので、安心して良い。, 覗き見られて検索され、いとも簡単にバレる。「さっきまで隣に座っていた者です!」と、まったく知らない人からの恐怖を避けるなら防御手段を学ぶといい。, さらに、繰り返し気になるアカウントを見ていると相手に「おすすめユーザー」として表示される可能性もある。, この仕様はユーザーページ・ツイートを見るのがアウトなのかわからないので、どうしても見なければならないならプライベートブラウジング(シークレットモード)で見るようにしよう。, 一番都合の良い場所は、デジタル情報を暗号化して保存できる「パスワード管理ソフト」一択だ。, アカウント情報と一緒にバックアップコードを入れておけば良いので、1つにまとめることができる。なお、激烈に安全なので不安は一切感じなくていい。, プライバシーの設定中に何度もパスワードを要求されて鬱陶しいと思っていたのなら、コピペでも楽チンだ。, メモ欄やバックアップコード、画像を含めた何もかもが暗号化されるので、パスワード管理ソフト・アプリは一度考えよう。, 専門知識を無視して使い方をゴリ押すやりすぎセキュリティ運営者。お問い合わせはこちら。, 記事を読ませていただきました。 質問なのですが、Twitterの「見つけやすさと連絡先」で、 ・電話番号を登録していない ・メアドはそのアカウント取得の為だけに作成した誰にも教えていないgmailメアドを登録 にしていても、「見つけやすさと連絡先」の3項目にチェックが入っていたらアドレス(電話帳)を知っている人に通知はいっていますか? もうチェックを全て外しましたが、気になってます。, ねむみさんの方法はとても理想的で、相手に通知がいくことはありません! これは電話番号を登録していない&誰も知らないメアドだからというシンプルな理由です(*´ω`*) 本当、初期設定でチェックが入っているとびっくりしますよね。LINEしかり……, 今度は友だちを見つけるの「連絡先(アドレス帳)をアップロード」のことですが、 GoogleやMicrosoftの該当サービスと連携しなくてはいけないので、した覚えがなければチェックが入っていようが大丈夫です! もちろん新しいメアドにしたのにみんなが知っている連絡帳をアップしちゃうとバレます(´・ω・`), ぷっぷさん ご返信ありがとうございます! ほぼ2ヶ月遅れのお返事ですみません。 ぷっぷさんの回答で、とても安心しました!最初からTwitter用のgmail を取ったので予防線を張れていたんですね。 ブログの記事もすごく読みやすくて助かりました!ありがとうございます!. Twitterの設定から進んでいき、電話番号を入力するとSMSで認証コードが届くので、そのコードを入力する。 簡単にいうとそれだけです。 前述の記事 に手順が詳しく書いてありますので、そちらに沿って進めると迷わず設定できると思います。 Twitterではルールを破るとアカウントロックされるケースがあります。アカウントロック解除には電話番号も必要となります。今回は、Twitterでアカウントロックされた場合の解除方法について電話番号の利用方法含め解説したいと思います。 連絡先のアップロードを外せば、たとえ知り合いが自分の電話番号を登録している連絡先をアップロードしていようが「○○さんがtwitterをはじめました」通知は知り合いに届かないということですね。 他のアカウントがアップロードした連絡先にあなたのメールアドレスか携帯電話番号が含まれていた場合、あなたのアカウントが「おすすめユーザー」として提案されることもあります。, また、記事中にあるスマホアプリから設定を参考にし、「電話番号の照合と通知を許可する」「メールアドレスの照合と通知を許可する」の設定を無効化してください。電話番号は登録前からチェックを外せるので大丈夫ですが、メールアドレスは登録時に使用かつデフォルトでチェックが入っており、一瞬でも「おすすめユーザー」として表示されたくないのであれば新規にメールアドレスを作るのを推奨します(*゚▽゚) ※パソコンである場合も書いてありますので、この記事の目次から飛んでください。. Yahoo知恵袋には電話番号登録した瞬間に行くみたいなことが書かれていたので心配していたのですが安心しました。ありがとうございます。, 設定で許可されている場合は、Twitterのコンテンツを組み込んだサードパーティーウェブサイトへのアクセス情報に基づき、個人向けにおすすめする, Googleフォト、容量無制限を来年6月に廃止。Pixelスマートフォンには影響なし. iphoneやiPadからも同じ設定を繰り返す必要がありますか, 設定内容はデバイスに保存されるわけではなく、サーバーに保存されるので1つのデバイスで設定すれば大丈夫です, 電話番号登録したあと、連絡先のアップロードオプションを外すまでの間に、向こうに通知が行くことはないのですね?, 通知がどのタイミングで届くかはわかりませんが、経験上すぐに届くことはないと思います。, つまり電話番号を知っている知人にはtwitterを始めたことが何をやっても絶対にバレる仕様ということでしょうか? 特にヤバいことを書いていたわけではないのですが、びびりなので、作り直すのが良いかもしれませんね。 1%も気にせず続行できる強さが欲しいところです(^^; 本来ならセールスポイントになる箇所を曖昧にしているということは、そんなに即時性のあるものじゃないというところでしょうか。, どこのサービスも共通なのですが、「ハッキリ書いたほうがメリットになるもの」を書いていないのは「セールスが下手」なのではなく99%わざとなので、ランダム的な扱い(運頼み)にするしかないですね(´ε`;) 基本的にビビりが生き残る世界なので、いいセンスです!, 私も以前……というか克服できないのかな? 一応意識して気にしないようにはしています(「コレ気にしたらダメなやつー」ってのがわかるけど、「意識して回避している以上気になりはする」ということ)。 気にすると行動が阻害されまくるので困る(゚~゚o), 再び、ありがとうございます。 返信にしたつもりが。。新規のコメントになってしまい、すみませんでした。, でも、そうなんですよね。気にしすぎると、結局のところ何もできないってことになるんですよね。 100%の安全はないので(あっても素人には無理なので)、できる対策はしつつ、他のところは目を瞑りながら気楽にやっていこうと思います(*´-`). もう作ったアカウントで対策その1と2をすれば、対策その3の様に新しくアカウントを作らなくてもいいですか?それともいま作ったアカウントを消して作り直したほうがいいですか?対策その3は今からTwitterを始める人用ということですか?, 相手がツイッター上で通知をオフにしていたらわたしがツイッターを始めましたという相手に通知はいかないですか?, 通知フォローや見つけやすさとを点無しすれば良いかな?鍵しても同じらしので勝手にメールを行くようになっています。どうすれば良いかな?, Twitterへの興味を今すぐに捨てます 画面の@の右側にある英文字は変更可能なのでしょうか? それと、アドレス内の友人の携帯にツイッターを始めたとのショートメールが送信されるのでしょうか? 弁護士が業者を使って、アカウント情報のハッキングされました 私は所轄やサイバー対策課支持でアカウントが見つけられました。メールアドレス変えてもダメ、鍵垢にしたままにしてもバレました。それに古い削除したアカウントまで全て探しだされました。 ・通知オプションはアカウント作成した後でなければ変更できない。 なんて理不尽な仕様・・・\(^o^)/, 「対策その3:バレないアカウントの作り方」で書いたとおり連絡先のアップロードオプションを外すか「今はしない」を選択することでバレずにアカウントが作れます, No.113339です。 twitter社も警察に相談しても泣き寝入りです。twitterを辞めるしかありません。上級の嫌がらせに目を付けられたら携帯会社を変えてもダメです。相手にしないとインスタやや配信サイトまで付いて来ます。私はtwitterを辞めました。 はっきり分かれる事なら分かりたいなと思いまして…。, ツィッターをダウンロードする際に初めの画面で、連絡先と同期みたいなのが出ると思うんですがその段階で今はしない?みたいなやつを選んだら、同期はなってませんか? つまり電話番号を知っている知人にはtwitterを始めたことが何をやっても絶対にバレる仕様ということでしょうか? ・アカウントを作るときには電話番号が必須 ・通知オプションはアカウント作成時にはデホでONになっている。 ダイレクトメッセージのお知らせが来たということは、こちらのアドレスが相手に知られているのでしょうか? LINEとFacebookには「知り合いかも?」に仕事仲間や家族、友だちが表示されることがよくあります。, 実名で利用する人が多く、知り合いと繋がることを目的に使っている人が多いためアカウントがバレて困るような人は少ないでしょう。一方、匿名での利用が多いTwitterではアカウントがバレてしまうと困る人は多いかもしれません。, 実はTwitterにもLINEやFacebookの知り合いかも?によく似た機能として「知り合いかもしれないTwitterユーザー」や「おすすめユーザー」といった機能が用意されていてTwitterに登録した電話番号やメールアドレスからアカウントがバレてしまいます。, この記事ではTwitterのアカウントがどうしてバレるのか、そしてバレないための対策や設定方法、アカウントの作り方を解説します。, 登録した電話番号やメールアドレスは、Twitterをより便利に活用したり、パスワードを忘れてしまった場合の「パスワードリセット」、アカウントを乗っ取られたときにアカウントを取り返すために利用されています。, 具体的にはユーザー名(@から始めるアカウント固有の文字列)の代わりにログインしたり、メールアドレスまたは電話番号が古くて利用できない場合に、どちらか覚えている方、利用できる方を利用して初期化したり、電話番号やメールアドレスをもとに知り合いのアカウントと判定して「おすすめユーザー」に表示されます。, Twitterでは多くの場合、以前からの知り合いとのつながりが主になります。Twitterはこのような人たちとつながりやすくするため、メールアドレスや携帯電話番号などの情報を使って、他のアカウントがあなたのアカウントを見つけられるようにしています。「見つけやすさ」のプライバシー設定を変更して、他のアカウントがあなたのメールアドレスか電話番号からあなたを見つけられるようにするかどうかを指定できます(以下に説明があります)。他のアカウントがメールアドレスか電話番号からあなたを見つけられるようにする設定をオフにした場合、Twitterはあなたのアカウントを他のアカウントにおすすめする目的であなたのアドレス帳の連絡先を使用しません(アドレス帳をアップロードしていた場合)。, Twitterの「おすすめユーザー」では、以下の方法で友だちや家族、仕事仲間、上司などを特定しておすすめしています。, 例えば、知り合いが自分のメールアドレスや携帯電話番号を連絡先に登録していて、Twitterに連絡先をアップロードすると自分のアカウントがおすすめユーザーに表示されてアカウントがバレてしまうということです。, 逆に自分の連絡先に知り合いのメールアドレスや携帯電話番号が登録されていて、Twitterに連絡先をアップロードすると、知り合いのアカウントのおすすめユーザーに自分のアカウントが表示されてアカウントがバレてしまいます。, Twitterでは新しいフォロワーを獲得したり、ダイレクトメッセージや@ツイート、リツイート、いいねといった反応があった場合にプッシュ通知またはメール通知されますが、連絡先に登録している友だちがTwitterを始めた時も友だちに通知されてしまいます。, つまり、相手が「おすすめユーザー」を見なくても通知によってTwitterに登録したメールアドレスや電話番号からアカウントがバレてしまうというわけです。, 知り合いがTwitterにアップロードした連絡先に含まれる電話番号やメールアドレスをもとにおすすめユーザーとして表示されたり、通知が届きます。, おすすめユーザーに表示されたくない場合は照合と通知をオフにしてTwitterにアップロードした連絡先を削除する必要があります。, また、“国や市区町村など、現在地に関連するおすすめをすることもあります”とのことなので、位置情報をオフにすると、さらにアカウントがバレにくくなるはずです。, 連絡先は自動でアップロードされるわけではありません。アカウントの作成時に連絡先をアップロードするかを聞く項目があるので「今はしない」をタップしましょう。, ただし、連絡先の照合と通知はオンになっているため、知り合いが連絡先をアップロードするとアカウントがバレる可能性があります。アカウントを作成したら必ず照合と通知をオフにしましょう。, もし、Twitterのアカウントがバレてしまった場合はツイートを削除する、アカウントに鍵をかける、アカウントを削除するの3つの対処方法があります。, アカウントに鍵をかけてもGoogleなど検索サイトに反映されるまでに時間がかかるのでアカウントの削除が適切でしょう。アカウントを削除する方法は以下の記事で詳しく紹介しています。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, iPhone・Androidやスマートスピーカーに関するニュースはもちろん、レビューも届けるブログメディア「携帯総合研究所」主宰。元システムエンジニア、iPhoneの料金を3社間で比較できるシミュレーターの開発も.